дозволено

  • 181Тип правового регулирования — используемый в отношении участников регулируемых отношений, способ соединения юридических дозволений и юридических запретов. В зависимости от сочетания юридических дозволений и запретов в праве выделяются два типа правового регулирования: 1)… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 182ВДОВСТВО — безбрачное состояние одного из супругов по смерти другого; при этом ввиду большей защищенности мужчины в особом попечении со стороны детей, родственников и общества нуждается по преимуществу вдова, а не вдовец. Положение вдовы всегда зависело от… …

    Православная энциклопедия

  • 183ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ — [Соборование; греч. τὸ εὐχέλαιον (ἅϒίον ἔλαιον), букв. молитвомаслие (святой елей)], одно из 7 церковных таинств, в к ром при помазании тела больного специально освященным елеем на него призывается благодать Божия, исцеляющая от телесных и… …

    Православная энциклопедия

  • 184Абамелик (Абамелик-Лазаревы) — Абамелик и Абамелик Лазаревы, княжеский грузинский род. В 1873 году генерал майору Семену Давидовичу А., женатому на дочери Христофора Екимовича Лазарева, Высочайше дозволено было принять фамилию тестя и именоваться впредь преемственно князем… …

    Биографический словарь

  • 185Анненков Павел Васильевич — Анненков, Павел Васильевич, известный писатель. Родился в семье богатого симбирского помещика 19 июля 1812 года; образование получил в горном корпусе, где дошел до старших, специальных классов, а затем слушал лекции в Петербургском университете,… …

    Биографический словарь

  • 186Апостолы — Апостолы. Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком . Был полковником Миргородским и гетманом Малороссийским, умер 1668 год. Потомки его занимали разные… …

    Биографический словарь

  • 187Аршеневские — Аршеневские, старинный русский дворянский род, восходящий к первой половине XVII века и записанный в VI часть родословных книг губерний Смоленской и Черниговской. По словам родословной книги (изд. Русская Старина ) Аршеневские литовского… …

    Биографический словарь

  • 188Балк-Полевы — Балк Полевы. Известия об этом роде начинаются с Николая Николаевича Балкен, лифляндского дворянина, который из майоров шведской службы перешел в 1654 году в русскую службу с производством в полковники. Б. родился в 1630 году, а умер 8 октября… …

    Биографический словарь

  • 189Безбородки — Безбородки, угасший княжеский род. Родоначальником его считают обыкновенно Ивана Б., умершего до 1717 года; единственный сын его, Яков Иванович, был значковым товарищем Переяславского полка (1724 1730) и участвовал в Гилянском походе (1726). Сын… …

    Биографический словарь

  • 190Безобразовы — Безобразовы. Существуют несколько старинных русских дворянских родов Б., происходящих, можно с уверенностью предполагать, от одного родоначальника. Древнейший из них происходит от мужа честна, выехавшего из прусские земли к великому князю… …

    Биографический словарь

  • 191Бессоновы — Бессоновы. Существуют два утвержденных древних дворянских рода Б. Первый происходит от Третьяка Б., имевшего сыновей: Порошу (1594), Семена (1594) и Петра. Сохранилось потомство Родиона Порошина, сына Б., владевшего поместьями в Зарайском уезде… …

    Биографический словарь

  • 192Бутеневы — три старинных дворянских рода; первый происходит от Афанасия Бутенева, жившего в начале XVII в., и его сына Василия, новгородского помещика, и записан в VI часть родословной книги Новгородской губернии. Второй род Бутеневых ведет начало от Романа …

    Биографический словарь

  • 193Владиславичи — угасший графский род, имевший родоначальником православного босняка Луку Владиславовича, удалившегося от притеснений турок в Рагузу в половине XVII столетия. В 1702 г. сын его, Савва Лукич , приехал с товарами в Россию, в 1711 г. участвовал в… …

    Биографический словарь

  • 194Глебовы — Глебовы. Существует несколько старинных дворянских русских родов Глебовых. Древнейший из них производит себя от косожского князя Редеди , убитого в 1022 г. Мстиславом Владимировичем Тмутараканским, который пленил его двух сыновей и окрестил под… …

    Биографический словарь

  • 195Глинки-Маврины — дворянский род, ведущий начало от генерал адъютанта Бориса Григорьевича Глинки, которому, по женитьбе его на Александре Семеновне Мавриной, Высочайше дозволено в 1865 г. именоваться Глинка Маврин (с снисходящими старшими в роде). В. Р в …

    Биографический словарь

  • 196Голицыны-Головкины — княжеский род, ведущий начало от флота лейтенанта князя Евгения Юрьевича Голицына, которому как наследнику заповедного имения графа Юрия Александровича Головкина в 1875 г. дозволено именоваться князем Голицыным Головкиным. В. Р в …

    Биографический словарь

  • 197Голицыны-Прозоровские — княжеский род, ведущий начало от князя Александра Федоровича Голицына, которому как внуку генерал фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского в 1854 г. дозволено к своей фамилии присоединить фамилию деда (по матери). В. Р в …

    Биографический словарь

  • 198Горны — графский род, ведущий начало от Сигизмунда де Горне, приехавшего в Швецию с герцогом Альбрехтом Мекленбургским в 1364 г. Грамотой шведского короля Карла XII, 1706 г., королевский советник, барон Арвид Беренд Горн был возведен в графское… …

    Биографический словарь

  • 199Граббе — графский род, ведущий начало от наказного атамана войска Донского, генерал адъютанта Павла Христофоровича Граббе ; происходит от старинного финляндского рода и 28 октября 1866 г. возведен в графское достоинство. Род графов Граббе записан в V… …

    Биографический словарь

  • 200Гревениц — баронский род, ведущий начало от Генриха Гревеница, жившего в Мекленбурге около 1480 г. Отдаленный потомок его, Фридрих Гревениц, в 1797 г. выехал в Россию и был директором г. Павловска до самой смерти (1817). В 1851 г. его сыновьям Высочайше… …

    Биографический словарь